Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
Метки блога:

Среди причин, влияющих на заболеваемость в России, образ питания стабильно занимает первое, «непочётное» место последние 10 лет.

4 июня 2019
Сегодня мы хотим посмотреть на этот вопрос с точки зрения генетики.
После завершения в 2003г международного проекта по расшифровке генома человека исследование его с разных точек зрения стремительно пополняют базу знаний. Генетика питания (нутригенетика) не исключение.
✔️ Уже сегодня известны более 100 генов, варианты которых (так называемые полиморфизмы) определяют особенности метаболических процессов в организме человека.
✔️От количества и свойств синтезируемых белков зависит и усвоение витаминов, микроэлементов, всасывание и транспорт липидов, чувствительность к инсулину, рост и стабильность жировых клеток, успешность влияния физических нагрузок на снижение веса, склонность к нарушениям пищевого поведения, формированию пищевой зависимости.
Генетическое тестирование становится с каждым годом доступнее в финансовом отношении и все больше людей узнают о своей предрасположенности к тем или иным нарушениям (или наоборот – большей устойчивости к ним).
С учётом этих данных сегодня возможно индивидуальное планирование типа диеты, более внимательное отношение к употреблению тех или иных витаминов, ПНЖК, антиоксидантов, безопасность вегетарианства, употребления молока, кофе, пользы от разгрузочных дней и многое другое.
Исследования в этой области продолжаются и с каждым годом (и даже месяцем!) возможности составлять рацион с учетом генотипа становятся все более реальными!
Хотите обсудить вопросы генетики питания в вашей компании? Наша коллега, кардиолог, диетолог Наталья Пугачёва с удовольствием поделится самой свежей информацией.
3