Лучшие wellbeing-практики профилактики курения в корпорациях

Курение приносит не только вред здоровью, но и большие потери рабочего времени. На этой площадке делимся самым интересным опытом по профилактике курения на предприятиях. Присоединяйтесь!
Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
22 февраля 11:30
Тема: Корпоративная работа по снижению доли курящих: бесполезный труд или благодарная миссия?

Полезные материалы и подходы к Всемирному Дню без табака 31 мая 2024г и в целом по решению задачи снижения доли курящих в коллективе.

Когда: 1 марта 2024 года с 13.00 до 14.00

Где: online-площадка сообщества «Эксклюзив для Эйчар» https://hr.5h.ru

О чем:
• С какими проблемами сталкиваются компании в работе по снижению доли курящих
• Состояние коллективов на примере конкретных кейсов
• Какие решения приносят результат и как измерять их эффективность
• Мнения, опыт, полезные идеи для корпоративных проектов

Приглашаем HR, готовых поделиться опытом, подключиться к диалогу.

Ведущие встречи:

Татьяна Полякова - эксперт в области корпоративного благополучия, генеральный директор "5 Гармоний"

Елена Короткова - консультант метода Аллена Карра

Дмитрий Колосов - сертифицированный терапевт метода Аллена Карра
Eщё
4
22 ноября 2020
Вопросов по организации работы по снижению курения среди сотрудников пока больше, чем ответов.

Возможно ли вообще работать с зависимостями в корпоративной среде?
Какие форматы работы дают наибольший эффект?
Насколько результативность программы по борьбе с курением зависит от принятой корпоративной культуры?
Мотивация на отказ от курения должна идти через поощрение или штрафы, через возможности или ограничения?

Проведя двухуровневый анализ программы по отказу от курения (непосредственный результат по завершению программы и результат через год после её окончания), мы сделали несколько выводов, с которыми с удовольствием делимся с вами!

1. Чтобы повысить результативность, важно проводимую программу давать всему коллективу, а не только непосредственным участникам.
В нашем случае, например, количество сотрудников, пожелавших пройти тестирование уровня никотиновой зависимости, было в 7 раз больше, чем участников самой программы.

2. Не важно, с чего начнёт свой путь к здоровью конкретный сотрудник: с оздоровления питания, движения или может эмоционального баланса. Главное - начать. 28% участников программы благополучия бросили курить до начала программы.

3. Тестирование уровня никотиновой зависимости в корпорации, как правило, показывает довольно низкий уровень зависимости. В частности, в нашем примере 64% - очень низкий и низкий уровень зависимости. Но это не значит, что нет поля для работы. Наоборот, это и есть ниша, в которой корпоративные инструменты работы могут помочь сотруднику стать независимым. Ведь чем ниже уровень зависимости, чем выше уровень осознания мотивов. и тем проще решить задачу. Специалисты утверждают, что при высоком уровне зависимости человеку вообще сложно вывести на уровень осознания причину своих действий, и тем больше требуется уровень мотивации для отказа от курения

4. Корпоративные программы отказа от курения нужны. Пусть будет больше возможностей и поводов для человека, находящегося в зависимости. 78% сотрудников, участвующих в программе, имели неудачные попытки бросить курить.

5. Поддержка коллег, дух соревнования, вызов играют свою роль. Ведь в личном окружении курильщика редко находится поддержка. 78% участников программы сообщили, что их родители курили, у 100% участников - курящее близкое окружение.

6. Результат программы должен вызреть! Через год после завершения программы число сотрудников, бросивших курить увеличилось в 3 раза! Эти данные подтверждаются и исследованием эффективности мотивационного интервью (Average effect size (d)
Hettema et al., 2005), согласно которым мотивация на отказ от алкоголя, например, со временем сильно падает, а вот мотивация на отказ от курения, наоборот растёт.

7. В ЗОЖ-команде возможно и полезно смешивать сотрудников, решающих разные задачи. В частности, в нашем примере мы получили результат 133%. То есть количество сотрудников, понявших, что хотят бросить и курить и бросивших курить было больше, чем состав самой команды на 33%. Коллеги по команде интересовались темой, принимали участие в групповых мероприятиях в качестве свободных слушателей и тоже вовлеклись в процесс изменений.

Ну а завершу буквально парой откликов самих участников:

"Я пыталась не бросить курить, а привыкнуть не курить!"
"Всё в наших руках, а в команде сделать шаг к новому и хорошему легче"
Eщё
5
12 ноября 2019
Профилактика курения среди сотрудников Сбербанка осуществлялась посредством информационно-коммуникационных мероприятий. Годовая коммуникационно-образовательная программа, проведенная в 2012 году включала опрос «Курение «ЗА» и «ПРОТИВ», акцию «Яблоко вместо сигареты», акцию «Бросаем вместе!», семинар «Легкий способ бросить курить» по методу Аллена Карра, конкурс на лучший плакат против курения, съемки корпоративного ролика против курения, церемонию награждения победителей соревнований по командному отказу от курения. В рамках кампании по созданию корпоративной культуры по отказу от курения была разработана серия стимулирующих плакатов, которые были развешены в офисах банка. При выборе тематики для плакатов маркетологи рекомендовали отказаться от негативных образов. Основным лозунгом кампании стало: «В Сбербанке курить не запрещено. Но не принято», а содержание плакатов либо мотивировало к отказу от курения, подчеркивая слабость курильщика–«Стань прочным звеном команды» или его выделение на общем фоне некурящих или отказывающихся от вредной привычки сотрудников «Исчезающий вид». Также для усиления мотивации к отказу от курения была реализована акция «Бросаем вместе», сходная по схеме проведения с известными кампаниями «Брось курить и выиграй», акция проводилась в 17 городах. Первый этап по времени был совмещен с развешиванием плакатов, включали информирование о проведении акции по всем доступным каналам коммуникации и привлечения участников. Участники должны были собрать команду единомышленников по отказу от курения и бросать курить вместе для того, чтобы повысить коллективную ответственность за результат. Команды придумывали название и девиз, и каждая команда с фото участников размещалась на специальной странице Интранет-портала для того, чтобы общаться между собой, получать поддержку некурящих коллег. В течение 1 недели от официального старта акции все участники должны были прийти к врачу офиса для определения содержания СО в выдыхаемом воздухе и оценки функции внешнего дыхания, затем обследование повторяли дважды с интервалом в 1 месяц. Победителями акции признавались те команды, которые в полном составе прошли все обследования, подтверждающие отказ от курения. Все победители получили сувениры с символикой акции, также было разыграно несколько ценных призов. В конце ноября 2012 года был представлен видеоролик в поддержку кампании по борьбе с курением. В съемках вместе с профессиональными актерами приняли участие и сотрудники Сбербанка. По окончании проекта подавляющее большинство участников изменили свое отношение к курению, а многие смогли навсегда отказаться от этой вредной привычки.Eщё
4
11 ноября 2019
В корпорации «УРАЛСИБ» программа профилактики курения нацелена на создание социальной среды в поддержку здорового образа жизни. Мероприятия, осуществлялись в формате масштабных информационно–коммуникационных кампаний, акций и образования сотрудников.
При определении победителей среди подразделений наряду с процентом отказа от курения оценивались присланные фотоотчёты и рассказы о ходе кампании. Одной из форм поддержки участников кампании стал конкурс «мотиваторов» – картинок с подписью, мотивирующих к отказу от табака. Любой сотрудник, как курящий, так и никогда не куривший, мог разместить своё произведение на внутреннем портале. Авторы лучших идей были награждены призами, предоставленными программой «ЗдороваяРоссия».

В корпорации проводились кампании «Брось курить и победи». Отказ от курения оценивался с помощью определения окиси углерода (СО) в выдыхаемом воздухе. Победители награждались ценными денежными призами и подарками. Благодаря акциям по борьбе с курением, которые системно проводятся в Корпорации в течение последних трёх лет, уже около 500 сотрудников навсегда расстались с сигаретой. В результате целенаправленной политики ФК «Уралсиб» на поощрение сотрудников, бросивших курить, за три года компании удалось снизить число курящих на 5%, что привело к экономии средств в размере 20645156 руб. только за счёт перекуров. При этом затраты на проведение кампании по отказу от курения составили всего лишь 26 руб. в год на одного сотрудника, что в свою очередь в 330 раз меньше, чем оказание медицинской помощи сотрудникам в рамках ДМС.
Eщё
3
11 ноября 2019
Программа по борьбе с курением действует в СУЭК с 2014 года. Специально оборудованные места для курения находятся вне помещений административно-бытовых комбинатов. Действует усиленный контроль за соблюдением норм закона всеми курящими сотрудниками. В здравпунктах и на производственных участках демонстрируются фильмы о вреде курения. Регулярно проводятся месячники отказа от вредной привычки, различные спортивные соревнования, «школы здоровья» и тематические семейные конкурсы.

В коллективах возрождается традиция производственной гимнастики, регулярно проводятся различные акции, конкурсы плакатов и детских рисунков. Масштабными акциями отмечаются международные дни отказа от табака: приглашаются известные личности, проводится комплекс тематических мероприятий, флешмобы, конкурсы, викторины, работают так называемые «Площадки здоровья», где медики МСЧ «Угольщик» помогают всем желающим узнать содержание угарного газа в выдыхаемом ими воздухе и кислорода в крови, определяют биологический возраст легких, а также угощают горняков витаминными сборами и кислородными коктейлями. С теми, кто решил отказаться от вредной привычки, плотно занимаются медики МСЧ «Угольщик»: в управлении медицины труда СУЭК разработано специальное учебно-методическое пособие длямедицинских работников компании по организации помощи в отказе от курения. В помощь желающим бросить курить на здравпунктах выдаются пластыри, содержащие никотин. В результате, за два года более трехсот сотрудников красноярских предприятий компании «СУЭК» избавились от никотиновой зависимости. А вцелом, за четыре года действия комплексной программы «Здоровье» в ОАО «СУЭК-Кузбасс» временная нетрудоспособность по общим заболеваниям снизилась в 2,5 раза.
Eщё
3
12 октября 2019
В ЗАО «ЦВ Протек» очень строго относятся к курильщикам. С 2007 года в компании действовали очень строгие системы наказания. Выйти во двор было нельзя, на территории курить – нельзя.

Если человек не выдерживал "без никотиновую диету", он писал заявление по форме на имя руководства. После рассмотрения сотруднику разрешалось выкурить одну сигарету за день в период с 13 до 14 часов, но за это из зарплаты вычиталось 5%. Если же эти 5% оказывались критичными, то можно было написать новое заявление, мол, такой-то и такой-то осознал и решил бросить курить. После этого назначался двухмесячный испытательный срок (5% при этом по-прежнему удерживалось), по окончании которого начальник отдела должен был написать уже в свою очередь бумажку с подтверждением о том, что сотрудник действительно бросил курить. За выкуренную в рабочее время сигарету без официального заявления следовал штраф около 200$.
Eщё
1
12 октября 2019
В рамках направления «Формирование здорового образа жизни» среди других мер введен полный запрет на курение на всей территории организации. Некурящие сотрудники получают в конце года премию в размере 5000 рублей.
Культ здорового образа жизни – одно из серьезных начинаний Центра. Предоставляются услуги медицинского кабинета, в том числе услуги массажиста, а также санаторно-курортное лечение с 5-10 процентной оплатой от её стоимости или полностью за счёт работодателя. За время действия программы удалось добиться полного отказа от курения в коллективе, и, как следствие, уменьшения числа связанных с курением заболеваний. ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по результатам городского фестиваля здоровья удостоен звания «Самый здоровый коллектив».
Eщё
2
7 октября 2019
Когда ты ищешь возможности, даже указатели работают на достижение поставленной цели.
4
23 ноября 2018
«Брось и победи!» - так называется одна из программ, о которой шла речь на XVIII Московской городской научно-практической конференции «Терапия табачной зависимости – важная задача для медицинского сообщества».
Возьму на себя смелость поделиться впечатлениями и информацией. Конференция была международной, поэтому у нас есть возможность сравнить ряд данных.

В Европе 26% населения – курильщики. По данным ENSP, 52% из них хотят бросить курить. 75% из желающих, пытаются сделать это самостоятельно, но они не видят, а может не доверяют, не знают, куда обратиться за помощью.

Интересную для меня мысль озвучил представитель Албании. Он считает, что определение «здоровья», данное ВОЗ, устаревает. Здоровых, видимо (это уже моя мысль) у нас всё меньше и меньше, есть недообследованные, как любят шутить врачи. И теперь здоровье – это способность, при том багаже и в тех обстоятельствах, которые у тебя есть, адаптироваться и выжить.
Итоговая мысль, которую я записала после выступления международной команды, «ТАБАК УБИВАЕТ 50% СВОИХ ПОЧИТАТЕЛЕЙ».

По данным профессора Дёмина А.К., в России курильщиков больше – 30,9%, хотя динамика последних лет шла на убывание. Специалисты видят опасность в распространении электронных средств. Мнение всех выступающих относительно модных ныне приспособлений, однозначное: это ворота для вхождения в зону употребления психотропных веществ. В частности 8 из 10 вейперов курят и обычные сигареты. Согласно опроса, оный по причинам, о которых нетрудно догадаться, так и не был опубликован, только 1% пользователей электронных «заменителей» сигарет, сообщили, что с их помощью бросили курить. Что произошло с остальными? Остальные ловят в интернете «оплаченные» производителями исследования и оправдывают ими свой путь к зависимости. А между прочим, по данным ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», развитие зависимости гораздо быстрее происходит от никотина, нежели от алкоголя и даже кокаина!

Не случайно даже на больничной койке, после тяжелейших осложнений, вызванных никотиновой зависимостью, 70% курильщиков опять берутся за сигареты. Может мы не осведомлены о тяжести последствий? Нет, учёные показали, что 91% опрошенных отдают себе отчёт о тяжелейшем вреде, который приносит курение. Мы знаем! Знаем и делаем! Видимо это сильнее нас? Осознание данного факта ставит вопрос ещё острее. Например так: больше 30% наших соотечественников не находятся в реальности, они всегда пребывают в изменённом психо-эмоциональном состоянии. И в этом состоянии принимают бизнес-решения, создают семьи, воспитывают детей…

О семьях. Если в семье курят, то 70% детей из этих семей тоже будут курить. Если в семье не курят, то 95% детей из этих семей не будут курить. Так зачем мы обрекаем своих детей? Да не знаем, не понимаем, не осознаём, не готовы критически осмыслить происходящее. Объяснить можно, принимать не хочется -
Мой поклон всем, кто не опускает руки. Всем, кто помогает решить этот вопрос! И конечно Олегу Талгатовичу Кутушеву за его неравнодушное сердце и труд!

Татьяна Полякова
Eщё
2